Немного о сыре Робиола

0 1 032

Происхождение названия робиолы остается спорным. По одной теории слово «робиола» произошло от города Роббио, по другой – от “rubeole” («красный») — цвета корочки выдержанного сыра.
Разные варианты робиолы производят от Пьемонта (районы Cuneo, Asti, Alessandria) до Ломбардии. Самый известный сорт робиолы, защищенный статусом DPО – робиола ди Роккаверано (robiola di Roccaverano), соломенно-желтый сыр без корочки, с мягким сладковатым вкусом. Робиола из Ломбардии — сыр кремового цвета со слоем плесени на тонкой розоватой корочке, с кисловатым привкусом и высокой жирностью (52%). Робиола из Пьемонта – свежий сыр, из которого в этом регионе часто делают фондю и топпинг для пиццы. Знаменитые пьемонтские блюда с робиолой – «risotto robiola» и «aglio robiola spaghetti».
Робиолу часто используют как столовый сыр – саму по себе или с оливковым маслом, солью и перцем. У более зрелого сыра появляется пикантный привкус и острый запах, который некоторые определяют как нечто среднее между цветущим жасмином и несвежими носками.
В качестве сопровождения к робиоле рекомендуют охлажденное белое вино Пьемонта или Ломбардии.
Некоторые историки идентифицируют с робиолой сыр первого века нашей эры, который упоминает Плиний Старший в своей «Естественной истории». Самое раннее описание производства и качеств робиолы под ее сегодняшним названием встречается в памятнике 15 века.

You might also like

Leave A Reply